电视墙需要装修设计吗?现在年轻人很会玩儿

2020-08-24 11:12:28    来源:U家工场公众号    

“要不要做电视墙?”一直都是知乎上备受争议的话题。

有人说“电视墙是客厅的聚焦点,一面好看的背景墙能凸显屋主的品味与风格。”,也有人觉得“电视墙又贵又不实用,清爽大白墙才符合现代人的审美标准。”

在小U看来,做不做电视墙主要取决于①电视是否是家庭活动的核心;②电视所在的墙面是不是应该成为空间的视觉中心。若你的需求符合其中一点,那小U建议做。

理由①当一家人的主要活动是看电视时,电视所在的墙面就会成为视线最经常停留和聚集的地方,因此,电视墙势必会成为视觉中心。

理由②如果家里的活动中心并不是看电视,但空间内也没有其他适合成为视觉中心的位置,主观上是需要电视的墙面作视觉中心,那就可以做。

那该如何打造一面精致又实用的电视墙呢?首先,明确需求“到底是需要装饰性电视墙,还是功能性电视墙?”

01

装饰性电视墙

纯装饰类电视墙主要是通过材质和造型的运用,来呈现视觉上的美观性,以达到提升空间美学的极致效果。

大面积的色块为客厅奠定了简约清新的基调,浅蓝色电视墙与豆蔻绿背景墙带来强烈的视觉冲击感,赋予了空间更为活泼的气息。

如果觉得素色墙面过于沉稳,也可采用拼接式的设计手法,或利用大盆绿植来打破单调感,带来更具张力的视觉效果。

不同于乳胶漆电视墙的简约,石膏线电视墙的亮点在于“能丰富墙面层次”,简单的线条构建起不同的模块,让原本平整的墙面瞬间拥有立体感。

再搭配着金属元素的灯或者装饰性的花束,精致感直线上升。

喜欢木质元素的朋友可以考虑护墙板设计,原木色带来的自然纹理与柔和色调,会让这个空间更具稳重感。

具有很强高级质感的大理石背景墙,是很多现代、轻奢风格首选,石材的光面感与花色纹理拥有强大的表现力,能创造出意想不到的“吸睛”效果。

如果担心石材类的背景墙缺乏温度,可以适当地加入一些木质元素来打破冰冷感。

02

功能性电视墙

相比装饰性电视墙带来的视觉极致感,功能性电视墙更注重多样性和延展性,主要通过定制整面柜体或局部组合,来满足使用的功能性和提高空间的收纳性。

将电视墙设计为整面“开放式书柜”,不仅可以摆放书籍、摆件等重要物品,也可以收纳玩具、零食等零碎小物,让空间更加整洁、轻盈。

不过,要注意的是开放式背景墙不宜填过满,物品也不能放太杂。

既有储物功能又兼具展示性能,是半开放式收纳背景墙最大的亮点。在设计时可采用“二八原则”,通过隐藏80%的乱和展现20%的美的设计手法,来达到功能性与美观性的平衡。

与前两种电视墙设计相比,隐藏式电视墙更注重视觉上的整体性,因此,会将整面墙设计为收纳柜,营造出电视被嵌入柜体的错觉,极简性、整体性、收纳性是它的主要亮点。

总而言之,电视背景墙并不只是为了电视而存在,更多的是在创造一个“家庭社交场所”,有人希望更好看,也有人偏好更实用,每个人的生活习惯不同,自然会有取舍。

关键在于,首先知道自己要什么。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1