金丝楠木收藏价值高 与普通楠木如何区分?

2020-08-25 16:25:24    来源:雕刻艺术公众号    

众所周知,金丝楠木并不是一个树种的名称,还是木质中带有金丝的楠木的一种总成。

现在金丝楠在我国的知名度仅仅次于名贵红木,其木质中有金丝浮动,美观性非常强。

金丝楠与楠木的产地

楠木是一种常绿的乔木或者是灌木,全世界范围内大约有94种,在我国就有34种,主要是分布在长江流域的西南地区。

金丝楠的主要产区位于我国的四川、贵州以及湖北的西南部,其中以四川的金丝楠木质最为上乘。

金丝楠木的特点

相比一般的楠木,金丝楠木比较高大,而且树干通直,木材中的纹理也是非常顺直,承重性非常好,是木结构建筑与雕刻的最佳用材。

与普通楠木不同,金丝楠的木材稳定性比较高,能够经过长久岁月不变形不开裂,还能够防虫蚁叮咬。

金丝楠的耐腐性是普通楠木所不具备的,它能够抗腐木菌、虫蚁侵蚀,香味独特,质量上乘。

而且金丝楠木比一般的楠木更容易雕刻,切面光滑,光泽度好,金丝的美观性也比较高,是不多得的雕刻良材。

金丝楠木的价值

金丝楠木的分布地区比较小,而且生长速度慢,生长周期长,所以其本身天然的资源就很少。

在历朝历代中,金丝楠木被人们大量使用,严重加强了金丝楠木的缺乏程度。

金丝楠的判断标准

对于金丝楠的判断,其实国家没有什么相关的标准以及规定,在市场中因为其材料的大小、精细程度,以及其使用的用途不同,价格也有很大不同。

在判断金丝楠木与普通楠木的时候,可以根据金丝楠木的颜色、光泽以及纹理来做出判断。

1、色泽判断

金丝楠木的色泽比较明亮灿烂,经过打磨之后能够在阳光下看到其木质中有闪闪的金丝浮现。

相比其它种类的楠木,其底色比较暗牙,光泽的明显度也远远不及金丝楠木,相对来说还是比较容易区分的。

2、底色判断

金丝楠木的底色是比较通透具有立体感的,上等的金丝楠木的底色更是非常的透彻澄明,在光线下波光流动,景象的变化性强。

比起一般的楠木,金丝楠木每个角度观察都不一样,有着一步一景、移步换景的效果。

3、气味判断

虽然说金丝楠叫做“楠”,但其属于樟科之物,有一种非常天然的香气,比一般的楠木味道好闻。

一般来说,金丝楠新料的香气是一种比较清淡的药香味,而老料一般都是幽香,香味比较淡,若隐若现。

现在市面上很少见到一些木质上乘的金丝楠料,这是因为金丝楠木当下非常稀缺,只有在一些深山密林或者是古老的寺庙中海油活体出现。

现在金丝楠木已经成为了《珍稀濒危保护植物名录》以及《重点保护植物名录》中所记载的保护对象。

其实只要对金丝楠木有着一定的了解,就能够将其与普通的楠木区分开,还是非常简单的。

金丝楠木要比一般的楠木材质优秀,而且价格相对也是高出很多,其收藏价值很高,有着无法替代性。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1