智慧养老:科技助力养老服务中心 提高老年人生活满幸福感

2021-04-28 13:20:11    来源:中国新闻网    

“爱我所爱无怨无悔,此情长留心间。”走进厦门湖里金山街道养老服务照料中心,歌声悠扬,已年过七旬的王大爷动情地唱起耳熟能详的《一剪梅》。

日,“学党史看厦门解难题促发展”——党史学教育央媒厦门行采访团来到金山街道,了解这里的智慧养老模式。2020年12月1日起金山街道养老服务照料中心正式对外服务,不到半年来,该中心已向金山街道辖区内7204位老人提供“家门口”的养老服务。

“通过数据中心的数据变化我们可以判断出独居孤寡老人在家是否都有异常情况,如果一个经常来中心活动的孤寡老人,最48小时都没有出现在中心或者来就餐,系统就能够帮我们精准识别出老人目前的情况,让我们及时跟进回访。”养老服务照料中心工作人员郭丁铭告诉记者,养老指挥中心开设的中心信息台,向上打通了市级养老信息台接口,向下延伸到9个社区的居家养老服务站,实现上下级联动。

“照料中心有大厨掌勺,价格公道实在,买的时候还能刷脸买单,我以后出门不怕忘带餐卡了。”前来就餐的郑锦泉大赞“方便”。孩子常年在外工作,吃饭问题曾让他和老伴两口子“愁”了多年,现在他过上了“饭来张口”的日子。在养老服务照料中心,记者随处都能感受到智能科技的时尚气息。这里的智能家居功能,让老人在信息化时代不掉队。

金山街道养老服务照料中心建筑面积约1500方米,服务范围辐射金山街道各个社区。老人可以选择进养老服务照料中心养老,在这里可以享受食、住、娱、医、养和护一站式养老服务。金山街道党工委书记朱碧蓉表示,希望通过对智能化、专业化和标准化载体的创新,建好一个从街道照料中心到社区养老服务站再到老人家中的精细化养老台,不断挖掘各项资源,搭建一个多元化的助老服务台。

欢歌笑语,弹琴写字,养老服务照料中心开设半年来,金山街道老人们的笑容里绽放出满满的幸福。随着人口老龄化的加剧,中国各地运用物联网、大数据和人工智能等技术,将各类软硬件技术产品嵌入社区的智慧养老模式,逐渐成为趋势。在信息时代科技的助力下,智慧养老不仅时尚,更显温情。 (记者 李思源)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1