广州发布《家政服务信用等级评价规范》 为家政服务分等评级

2021-04-29 08:36:27    来源:羊城晚报    

4月27日,记者从广州市商务局获悉,广州市商务局联合广州市妇女儿童社会服务中心、广州市标准化协会制定的《家政服务信用等级评价规范》正式发布,包含企业和从业人员两个家政服务信用等级地方标准。这两个标准创新采用动态评分机制,为家政服务分等评级,填补了国内家政从业人员信用等级标准的空白。

广州市商务局自2020年起会同广州市妇联启动家政“安心服务证”项目,依托广州市家政服务综合台,在全省率先推广实施家政“安心服务证”,对家政从业人员回炉培训、考核及从业背景核查验证,合格人员发放“安心服务证”。

家政服务综合台对持证人员实行线上管理,雇主和所属企业通过台,可实现家政服务“可追溯、可查询、可评价”。截至2021年4月,广州全市持“安心服务证”从业人员已2万人,预计3年内达到8万人。

据悉,《家政服务信用等级评价规范第1部分:服务企业》对家政服务企业的信用作出评价规范;选取家政服务主要动态指标,适应不断发展和变化的市场情况;使用动态排名进行评分,对家政服务企业信用进行即时评价,将家政服务企业信用等级划分为5A、4A、3A、2A、A五个等级,实时体现服务企业的信用水

《家政服务信用等级评价规范第2部分:从业人员》明确了家政服务从业人员信用等级评价的评价要求,通过雇主和企业在台实时滚动评价综合得分,创新地实现从业人员的信用实时评价,将家政从业人员信用等级划分为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级共五个等级,从业人员的行业地位和收入将与星级评定挂钩,从而提升从业人员职业信用和职业荣誉。(记者 孙绮曼)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1