家庭室内防潮有哪些好办法?

2021-08-11 14:32:54    来源:今晚报    

市民刘女士:最近经常下雨,住在低楼层的家庭屋内相对潮湿一些,请问有哪些防潮的好办法?

“夏季生活点题”专栏记者:家政业内人士刘连喜、家装业内人士许峰提示,家庭室内防潮要从以下几个方面多加注意:

重点区域要防潮

在每个家庭里,卫生间、厨房应该是用水最多的地方,所以也最容易返潮。尤其是在闷热潮湿的夏季,这些区域经常处于潮湿的状态,容易发霉、滋生细菌。

在使用厨房的时候,建议一直开着抽油烟机或者排风扇,这样可以将大量热气尽快排出,避免形成过多的水蒸气。另外,水槽周围容易因为积水潮湿出现发霉的情况,每次用水后应将水槽周边擦拭干净。此外,橱柜内部由于通风较差,极易受潮,影响内部存放的物品。针对这种情况,可以在橱柜内部做一些简单的防潮处理,比如在橱柜内铺上铝箔纸,可以起到防水的作用,便于保持橱柜内部干燥。

为避免卫生间返潮,平时应尽量将卫生间的门保持敞开状态,让空气流通起来。每次洗澡后,可以用吹风机将淋浴房内墙壁、玻璃上的水蒸气吹干。此外,日常喝过的茶叶或者咖啡渣,晾干后可以放在卫生间的角落,一方面可以吸收潮气,另一方面还可以净化气味。

实木家具要除湿

很多家庭在选购家具时,为了追求品质会选择实木家具。这类家具虽然在生产过程中已经进行了防潮处理,但这并不代表平时就不需要防潮了。

如果室内湿度较大,可以在家具内部放置一些除湿盒,使用一段时间后,将除湿盒内部的东西取出,换上一些石灰或者干燥剂还可以继续使用。如果赶上连续降雨的天气,无法开窗通风时,可以使用除湿机为室内除湿。赶上阳光充足的时候,还应多开窗通风,这样也会对实木家具起到保持干燥的作用。

家居装饰要保养

很多家庭为了装饰家居环境,会选择一些挂毯或者地毯。此类物品一旦受潮,很容易滋生细菌,所以日常防潮很关键。

如果地面或者墙面有返潮的现象,可以在毯子的背面铺一层防潮垫,以阻断潮气侵入。同时,毯子这类装饰品在使用了一段时间后,应该进行彻底的清洁消毒,并进行专业保养,避免内部出现发霉的情况。尤其是家中有过敏体质的人,更应该对一些装饰品做好清洁和保养。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1